成就银行评价体系研讨会在北京大学教育学院召开成就银行评价体系研讨会在北京大学教育学院召开

4月19日,成就银行评价体系研讨会在北京大学教育学院召开,针对成就银行的评价理论基础、其设立的评价目的、核心评价指标以及具体的评价手段进行讨论,助力更为科学和有效的成就银行评价体系构建。

活动合影

活动邀请到了北京大学教育学院学习科学实验室执行主任尚俊杰,北京大学教育学院研究员、北京大学教务部原副部长卢晓东,北大附中副校长景志国,中国教育技术协会教育游戏专委会副理事长、西辛教育集团原校长朱秋庭,中国教育发展战略学会教育评价专业委员会副秘书长潘鑫,北京大学教育学院博士后周雪涵等专家为成就银行建设出谋划策。北京市十一学校顺义学校高中部政教主任申泽华,高中部教导副主任于洋,初中部德育主任张娟和成就银行课题组方征老师、宋方方老师,北京四中顺义分校邵杰老师参加了研讨会。活动由北京大学教育学院学习科学实验室李卓老师主持。

张娟老师首先从成就银行的时间线、背景及的、进展等方面介绍了成就银行的有关情况,介绍了成就银行目前的一些实际问题。随后,李卓老师就成就银行评价体系的构建工作向与会专家进行了汇报,并提出了以中国学生发展核心素养为基础,确定评价内容与指标,制定评价方法,完善平台支持功能的初步思路。

张娟老师在作报告

接着,与会专家和老师就成就银行的评价体系各抒己见,深度讨论了评价框架、目标设定以及如何将这一体系与现有的教育评价体系相结合等问题。专家们一致认为,成就银行不仅是对学生综合素质评价的有益补充,更是激发学生内在动机、提升学生自我效能感的有效途径。

卢晓东教授强调,成就银行契合北京市十一学校顺义学校实践,在实践中发挥积极作,在持续中发现问题。到了初三阶段,衡量孩子成长的标准应该是孩子开始不再过分依赖这个系统,才是成功的标志。这意味着孩子开始意识到自己的行为带来的自我评价,知道自己该做什么,获得了自我效能感。

景志国副校长指出引系统是很好的评价切点,成就银行遇到的问题在北大附中的评价经验中也存在,建议提升成就银行与教师教学工作的融合程度,关注更多样化的学生客观数据,并考虑将学生自评和家长视角的评价纳入成就银行评价体系之中

潘鑫副秘书长分享了清华附中等学校在实施类似体系时的经验与困惑,提出在推广过程中应关注个性和共性的关键问题,以及如何处理这两者的关系。他表示,成就银行是对个性评价的很好补充,但在实践层面仍存在距离和鸿沟需要克服。

朱秋庭校长认为评价是精神力量的唤醒,是培养学生成长性思维的重要手段,她从评价的校内开展角度提出更多注重导向性,给老师更多自由和自主性。

周雪涵博士从研究和数据分析角度提出了成就银行的量化数据分析方法与扩大榜样效应等实用建议。

尚俊杰教授指出激励对于不同阶段的学来说都需要,而怎么评价、怎么激励不是一件容易的事情,成就银行在探索多元评价促进学生发展的道路上已经迈出了重要的一步;尚教授针对成就银行的评价指标设定提出了自适应系统的想法,以更好地发挥群体智慧;在平台使用体验方面,他提出要与平台供应方密切合作,共同优化平台的支撑功能以保证评价工作的顺利开展。

未来,成就银行将在专家们的指导下进一步完善评价体系,以更好地发挥其育人功能。这一体系有望成为促进学生全面发展、提升区域教育教学质量的重要抓手,专家们也期待这一创新模式能在更广的范围内得到推广和应用。

背景资料

成就银行是一种创新的学生评价方式,旨在记录和保存学生的多元学习成果,并在学校环境中进行积累与认证,形成一个类似“银行账户”的综合档案。通过提供精神或实物的奖励,成就银行进一步认可并鼓励学生的积极行为,让学生感受到外界的肯定与支持,以此激励学生自我认知、自我评价和自我反思,促进学生的全面发展。

图文:方征 张娟 李卓