2019学习科学与未来教育前沿论坛顺利召开

2019年11月17日,“2019学习科学与未来教育前沿论坛”在北京大学英杰交流中心阳光厅顺利举行。本次论坛由北京大学教育学院主办,北京市海淀区教育科学研究院、北京教育学院朝阳分院协办,由学习科学实验室和基础教育研究中心承办。北京大学教育学院院长阎凤桥教授、北京教育学院朝阳分院李军院长、北京市海淀区海淀教育科学研究院宋官雅副院长、北京市通州区教师研修中心李万峰主任、美国加州大学伯克利分校Dor Abrahamson教授、新加坡南洋理工大学陈文莉教授、北京大学教育学院教育技术系主任贾积有教授、副主任吴筱萌教授,《光明日报》“教育思想”版主编王庆环等来自全国各地的300余位学习科学领域知名专家学者、研究和实践人员、优秀校长和骨干教师、相关专业研究生参加了本次论坛。本次论坛同时进行了高清直播,中国教育电视台也进行了报道。

大会场景

大会开幕式由教育学院学习科学实验室执行主任、基础教育研究中心副主任尚俊杰副教授主持。北京大学教育学院院长阎凤桥教授首先致欢迎辞。阎院长指出,教育科学研究应注重从实践中来,学习科学作为自然科学和教育科学的交叉学科,目的是让教育研究指导和促进教育实践,它的出现与发展备受关注,越来越多的人期待它能引领未来教育的发展,对神经科学、脑科学等进行研究能够促进教育研究更加科学。北京教育学院朝阳分院李军院长在致辞中谈到,北京教育学院朝阳分院与北京大学学习科学实验室合作开展学习科学与课堂教学整合实践研究,对促进教学改革起到了重要作用。北京海淀教科院宋官雅副院长在致辞中指出,教师专业发展需要与学习科学进行融合,建立教师学习科学素养的理论框架和培养模式,形成学习科学研究与实践的共同体非常重要。

北京大学教育学院阎凤桥院长致辞

上午的大会报告环节分别由教育技术系系主任贾积有教授、副主任吴筱萌副教授主持。美国加州大学伯克利分校Dor Abrahamson教授的作了主题为“A New World: Educational Research on the Sensorimotor Roots of Mathematical Reasoning”的演讲,围绕感觉运动与数学推理,从感觉运动理论、具身实验设计、眼动追踪技术等多个方面介绍了感觉运动在数学学习和数学推理中的应用。新加坡南洋理工大学陈文莉教授的发言主题为从合作到协作:科技和教学法支持的课堂知识建构,她系统讲解了合作学习、协作学习的相关理论、支持工具和研究。华东师范大学教育神经科学研究中心周加仙副主任的报告主题为脑科学与有效教学。周主任提到,教学可以从科学的角度来研究,有效教学研究包括神经科学、心理科学和教育科学三个层面,教育神经科学把学习者的外在行为表现、内在心理过程和内在生理机制统一起来,从而实现了对完整人的研究与培养。北大青鸟教育研究院院长、课工场创始人肖睿的主题报告围绕人工智能的过去、现在和未来展开,系统讲解了人工智能的发展历史、主要概念和核心技术,从人才发展、理论发展、技术发展、工程发展和应用场景方面谈了人工智能和深度学习的发展展望,并从人才培养等角度谈了关于人工智能与教育的认识。

美国伯克利大学Dor Abrahamson教授发言

新加坡南洋理工大学陈文莉教授发言

下午的大会报告分别由海淀教科院侯兰、北京教育学院朝阳分院胡秋萍、教育学院学习科学实验室张露、夏琪等人主持。来自一线的首都师范大学附属中学第一分校的甄丽老师分享了其应用学习科学理论的实践。陈经纶中学崇实分校的柳素英老师分享了其通过游戏化教学把低年级音乐课堂引向科学与高效的教学经验。河南大学教育科学学院梁林梅教授的主题报告围绕“应用学习科学促进专业发展”展开,系统讲解了“可见的学习”的概念和相关研究。天津师范大学教育学院刘哲雨博士的主题报告围绕深度学习如何从实验室走进课堂展开,系统讲解了深度学习的概念及相关研究。中国教育技术协会教育游戏专委会秘书长肖海明的报告主题为中小学人工智能教育与计算思维培养实践,并介绍了教育学院学习科学实验室开展的儿童人工智能教育研究。教育学院学习科学实验室项目主管胡若楠详细解读了学习科学实验室本年度发布的重要报告《中国学习计划报告(2018)》。

圆桌论坛环节由中国教科院未来学校实验室副主任曹培杰主持,北京师范大学教育学部副教授张婧婧、海淀区教师进修学校附属实验学校校长董红军、北京陈经纶中学崇实分校校长高殿君、北京顺义西辛小学集团校长朱秋庭和清华大学《现代教育技术》编辑部副主任焦丽珍进行了主题研讨,围绕学习科学与课堂教学进行了深入的讨论与分析。

圆桌论坛环节

在闭幕式环节,大会组织委员会主席霍玉龙、副主席刘雨昕代表组织委员会对大会进行了详细的总结,并对与会领导、嘉宾、师生表示了感谢。本次年会圆满结束。

【背景资料】

学习科学(Learning Sciences)是近三十年来发展起来的跨学科研究领域,主要研究“人是如何学习的,如何促进有效地学习”。北京大学教育学院学习科学实验室正式成立于2015年,致力于开展长期性、前瞻性的学习科学基础研究,现任主任为闵维方教授,执行主任为尚俊杰长聘副教授。学习科学实验室连续三年举办了本论坛,旨在推动学习科学基础研究、一线应用和学科发展,在相关领域产生了比较重要的影响力。

(教育学院学习科学实验室  供稿)