《游戏化创新思维》课程学员在腾讯高校游戏创意制作大赛决赛中荣获金奖

11月23日,腾讯高校游戏创意制作大赛决赛在深圳举行,来自北京大学“哈↗哈↖哈↙哈↘ ”团队的游戏项目《The Disease War》喜获大赛金奖。此前,团队成员们在暑假期间修读了由北京大学教育学院学习科学实验室和腾讯联合推出的《游戏化创新思维》课程,并在课程教师们的指导下设计和开发出了此款游戏。

获奖证书

《The Disease War》是一款策略塔防类教育游戏。“我的朋友,你的父亲正生命垂危!!”,游戏始于一封神秘的来信,游戏中主角的父亲遭遇病魔侵袭而生命垂危,为拯救亲人性命,玩家扮演的主角将服下“疯狂博士(Dr.Crazy)”发明的神奇药物进入父亲的身体,在不同的器官中与各种细菌、病毒鏖战,并探明父亲病危的真相,最终迎战罪魁祸首——新型冠状病毒。游戏中玩家需要使用策略,合理配置“DNA”资源,创造各种人体细胞,使用不同类型的战场技能,从而消灭敌人并保护人体脏器。作品旨在使玩家体验与疾病战斗的快感,并在游玩过程中学习有关人体、疾病的知识,了解应对不同疾病的方法。

游戏界面

下面是同学的发言:

“从我很小的时候起,游戏就已经进入了我的生活:第一次接触FPS(《穿越火线》)、第一次线上赛车(《QQ飞车》)、第一次拥有宠物(《QQ宠物》)......但真没想到,在我已经成人的时候,游戏再一次改变了我的生活。

在《游戏化创新思维》这门课程中,我们经历了从玩家到作者的转变。这门课为我们进行了系统的游戏化理论教育,也为我们提供了与中国游戏行业领军人物交流探讨的机会。更重要的是,在课堂中我们学习了借助Roblox引擎进行游戏制作的方法,在ROBLOX的帮助下,我们这些从未尝试过游戏制作的“门外汉”也可以亲手制作自己的游戏,成为游戏制作人。

“游戏”自诞生起便与与好奇心、创造力相关,它契合人类的天性,必将在未来发挥更远大的作用。最后,衷心祝愿《游戏化创新思维》这门课程可以越来越成功!祝愿中国教育

戏的未来越来越璀璨!“

——哈↗哈↖哈↙哈↘ 团队队长刘大为

【背景介绍】《游戏化创新思维》课程是北京大学教育学院尚俊杰老师牵头推出的课程,该课程以课堂讲授和项目式学习为主,学员在课程学习过程中不仅能了解到游戏化的内涵,还能动手参与实践。今年该课程的授课教师有来自游戏化学习领域的专家,也有来自腾讯的工程师。除授课外,他们还对学员们进行了全程的细致指导,帮助学员们设计教育类功能游戏或促进公益理念传播的公益类功能游戏。

学习科学实验室供稿