创新课程模式、培养卓越人才 ——北大教育学院&腾讯罗布乐思联合开展《游戏化创新思维》课程

由北京大学教育学院学习科学实验室与腾讯罗布乐思联合举办的“游戏化创新思维”暑期课程圆满结束。此次课程吸引了来自北京大学、南京大学、西安交通大学、香港大学、罗德岛设计学院、高丽大学、台湾清华大学等学校的60位同学积极参与。该课程内容涵盖创新的相关知识、游戏化的概念、理论基础和设计策略等重要领域。在这门课程的引领下,同学们不仅深入了解了理论知识,更通过项目实践将知识与实际相结合,展现出了卓越的创意与实践能力。

此次课程促进了创新人才的培养,通过学习创新的相关知识和游戏化思维,同学们得以开拓思维边界,培养创新意识和创造力,为未来的职业发展打下坚实基础。其次,课程还促进了产学研合作。腾讯罗布乐思的设计师们积极参与课程,并提供实践指导,将理论与实际紧密结合。这种产学研合作模式不仅加强了同学们的实践能力,也为学术界和产业界之间的交流搭建了桥梁。

课程内容

本课程由北京大学教育学院长聘副教授、研究员、博士生导师尚俊杰作为主讲教师。课程共包含四个主题模块,一是创新的相关知识和案例;二是游戏的基础知识,要掌握游戏化,首先要掌握游戏的内涵;三是游戏化的相关知识;四是动手将游戏化的知识应用到创新中。

尚俊杰教授授课

此外,本课程希望理论联系实际, 所以邀请了腾讯罗布乐思的工程师们一起参与。在实践指导方面,罗布乐思开发者团队的李岩主工程师则带来了两次实践课程,分别为“从0开始做游戏:罗布乐思实践课”和“罗布乐思游戏案例分析与拆解”;罗布乐思的执行制作人陆爽为学生们介绍了“游戏创意与策划”以及“团队分工协作与游戏引擎;学习撰写游戏策划案”等。
此外,本课程特邀了多位业界精英和优秀学者授课。其中,曾任索尼中国副总裁的迟泽准教授为学生们带来了“游戏化创新案例分析”;上海戏剧学院数字艺术设计专家朱云副教授分享了“怎么样让游戏更有趣:游戏的设计思想与技巧”;中国教育技术协会教育游戏专业委员会肖海明秘书长主讲了“游戏化设计方法与工具”;北京邮电大学的张露老师带来了”游戏化学习案例“分享;成都七中的王钰茹老师分享了“以往同学的经验”;而华中师范大学的李秀晗老师则带来了“教育游戏化设计三步曲:从结构、内容到思维”。

张露老师分享

肖海明秘书长授课

同学们与迟泽准教授热烈交流

课程以项目式学习学习的方式进行,为期共4周,第1周集中授课,在授课阶段结束后,后面3周为每个小组配备的策划和程序老师持续指导和答疑,直至最终结课各组完成游戏设计与开发。

结课汇报

在课程的结尾,学生们进行了结课汇报。他们开发的游戏包括:《营养炫食家DIETITIAN》、《消灭病毒》、《来自星星的孩子》、《牙齿保卫战》、《摆烂不如摆摊》、《碳中和大冒险》、《谁能活到最后》和《垃圾大作战》。这些游戏涵盖了健康饮食、医学知识、心理问题、口腔健康、创业、垃圾分类和环保等主题,旨在通过游戏体验,让学生们更好地了解和掌握相关知识和技能。

同学们分享作品

总结

此次课程的成功举办得益于学生们的努力与合作,以及各位老师和业界专家的支持与指导。这一系列的课程不仅为学生们提供了宝贵的学习机会,更为他们搭建了与业界精英面对面交流的平台,真正实现了理论与实践的结合。感谢所有参与学习的学习者们的付出和努力,也期待能为更多的学生提供学习游戏化创新的机会,推动游戏化在教育和创新领域的应用和发展。

师生合影

《游戏化创新思维》课程拟于每年暑期开课,如果你也想学习游戏化创新思维、参与设计游戏化项目,欢迎关注北京大学暑期学校网站(http://summer.pku.edu.cn/)和"俊杰在线”微信公众号的通知!