学习科学实验室成员参加中国高等教育学会学习科学研究分会2023学术年会(RALS2023)

2023年9月22日-24日,中国高等教育学会学习科学研究分会2023学术年会(RALS2023)在湖北省武汉市华中师范大学南湖校区成功举办。本次学术年会汇聚了国内外学术精英,共同探讨学习科学领域的前沿问题与最新研究成果。实验室执行主任尚俊杰老师作为程序委员会主席,霍玉龙老师作为组织委员会执行副主席出席大会,魏然老师及杨文理、刘誉、石祝、谭淑方、赵玥颖、张鹏、周均奕、王钰茹、李卓、沈科杰、苏晗宇等博士后和博硕士研究生参加会议,积极参与了工作坊主持与分论坛汇报,其研究内容涵盖学习分析、用户体验、教育游戏设计、空间能力测评等方面,引起了与会者的广泛兴趣。
实验室团队成员合照
9月23日,石祝、谭淑方、张鹏、赵玥颖等博士生分别在学习分析、学习技术与博士生论坛等子会议会场中进行了汇报。

石祝在博士生论坛做了题为《视频游戏对空间认知能力的影响》的报告,并获得优秀论文奖。空间认知能力作为人类基本认知能力,对于学习者日常生活和职业发展具有重要意义。近年来,不同领域研究者使用视频游戏作为训练学习者空间认知能力的工具和学习环境,为进一步理解空间认知能力的发展机制并在教育教学中加以培养奠定了基础,本文基于前人研究,对视频游戏影响空间认知能力的研究进行了综述,梳理了空间认知能力的概念和类型、视频游戏的类型和媒介特征,以及不同类型视频游戏对空间认知能力的影响,分析了视频游戏影响空间认知能力的内在机制,并论述其对相关研究和实践的启示。

石祝获优秀论文奖

此外,谭淑方在博士生论坛进行了题为《旅程图——教育游戏学习体验的可视化分析方法》的汇报。报告针对教育游戏中学习体验相关数据信息复杂、多维度的特点,分享了迁移自用户研究领域的可视化分析框架,即“旅程图”,来追踪和分析学习者在游戏中的行为模式和心流体验。该分析框架不仅能够捕捉到学习者的关键行为和决策点,还能以直观的图像方式呈现,从而更容易地为教育者和研究者提供洞见。报告结束后,梁乐明老师以及朱云老师对报告相关内容进行了深入的讨论和交流。
谭淑方在博士生论坛作汇报
张鹏在学习分析论坛进行了题为《大数据视角下慕课课程评论分析及可视化研究》的汇报。从研究背景切入,阐明了课程评论的重要性以及海量、复杂化的特征,进而引出了课程评论进行有效分析的研究问题。以《游戏化教学法》MOOC为例,分享了慕课课程评论的分析框架和可视化结果。会议后刘智老师、与会同学就研究内容进行交流。
张鹏在学习分析论坛作汇报
赵玥颖在学习技术论坛进行了题为《国际教育游戏实证研究现状与研究热点——基于文献计量法》的汇报。文章基于Web of Science数据库核心合集,选取9本教育技术与教育游戏领域具有较大影响力的SSCI期刊,将其在2018-2022五年间发表的124篇教育游戏实证研究作为分析样本,采用文献计量法,围绕研究时间、发表刊物、核心作者、研究国家与地区、文献关键词与突现词、研究主题与热点趋势等方面进行可视化分析,深入剖析国际教育游戏实证研究的特征与演变趋势。
赵玥颖在学习技术论坛作汇报
9月24日下午,大会召开《学习科学导论》新书发布仪式,该书由尚俊杰老师主编,全面系统地讲述了学习科学的基础知识及学术研究技能,旨在帮助读者更科学、更快乐、更有效地了解学习科学并开展学习活动。
尚俊杰老师在《学习科学导论》新书发布仪式上
本次年会的成功举办为实验室团队成员提供了学术讨论与交流的宝贵机会,不少同学表示获益匪浅。期待他们在未来研究和学术活动中继续努力,为学习科学领域研究做出更大贡献!