当前位置: 首页» 新闻动态

2023学习科学与未来教育研讨会举行

2023年11月17日—18日,“2023学习科学与未来教育研讨会”在深圳市罗湖未来学校举行。本次研讨会由中国高等教育学会学习科学研究分会指导,深圳市罗湖区教育科学研究院、北京大学教育学院主办;中国教育技术协会中小学专委会、中国教育技术协会教育游戏专委会、香港中文大学学习科学与科技中心、香港教育大学亚太领导与变革研究中心、北京市海淀区教育科学研究院、北京市顺义区教育研究和教师研修中心协办;深圳市罗湖未来教育研究院、深圳市罗湖未来学校、北京大学基础教育研究中心、北京大学教育学院学习科学实验室承办。北京大学教育学院院长阎凤桥、香港大学原副校长程介明、中国教育科学研究院副院长陈如平、广东工业大学党委书记胡钦太等知名专家学者,以及深圳市教育局副局长赵立、深圳市罗湖区人民政府副区长冯健、深圳市教育科学研究院院长李桂娟、罗湖区教育局局长高延勇等来自全国各地的300余位领导、专家、研究和实践人员、优秀校长和骨干教师、相关专业研究生参加了此次活动。

大会现场

11月17日,新快乐教育实践共同体工作坊、新技术与课堂教学融合工作坊、未来学校与未来课堂工作坊率先开启。来自北京市、广东省、山东省等地区的多名专家和一线教育工作者作了多维度、深层次的课堂实践与研究分享。

11月18日,研讨会开幕式由北京大学教育学院学习科学实验室执行主任尚俊杰长聘副教授主持。冯健在欢迎辞中表示,罗湖将深化实施教育数字化战略行动,一体推进资源数字化、管理智能化、成长个性化、学习社会化。赵立表示,深圳正在走向教育强国、教育强市的过程中,在国家级的创新改革试点上,深圳被赋予了更多的任务。阎凤桥表示,很高兴能在深圳这块勇于开拓的土地上与大家共同主办这次活动,期待今后有更多机会合作。中国教育技术协会中小学专委会主任陈庆贵强调了学习科学研究的重要性,并表示未来教育永远在路上,期待罗湖能打造未来教育的高地。

上午的主旨报告环节分别由罗湖区教育局副局长潘明琴,香港中文大学学习科学与技术中心庄绍勇教授主持,高延勇在题为“罗湖教育面向未来的实践和探索”的主题报告中提出,罗湖区将充分利用人工智能等数字技术,打造以数字教育推进教育高质量发展的新生态。程介明先生的报告主题为“学习、教育与发展”,他从社会的变化、教育的变化、学习的变化阐述了他的未来教育观和未来学习观。澳门大学教育学院副院长周明明作了题为“澳门视角下的大湾区未来师范生教育”的主题报告,阐释了未来学习的七大变革。陈如平的报告主题是“教育强国建设中的学校创新”,他分享了关于未来教育发展趋势的思考与展望。深圳大学教育学部副主任、湾区教育研究院院长赵明仁作了题为“基于‘三力’的未来教师素养阐释”的主题报告,阐释了基于学习力、教学力、领导力的未来教师素养。阎凤桥作了题为“我们面对的是教育革命还是教育演进”的精彩报告。在介绍知识演进与知识形态、人工智能与知识生成的基础上,他提出了教育面临的机遇与挑战,并从人与社会的角度给出了自己的理解。

下午的活动分别由香港城市大学退休教授、国际混合式学习大会主席郭琳科教授,香港教育大学亚太领导与变革研究中心钱海燕总监和中国教育技术协会教育游戏专业委员会秘书长肖海明主持。华南师范大学教育技术学院原副院长谢幼如教授带来了关于“数字化转型赋能项目化学习”的最新研究成果与典型实施案例。教育部课程教材研究所张广斌研究员的报告题为“拥抱数字科技,推动数字教育教学创新发展”,他论述了数字教育学的概念内涵、性质定位、学术体系、话语体系和研究范式。江南大学二级教授、教育部教育技术学教学指导委员会副主任委员陈明选教授作了题为“基础教育数字化转型与教学创新”的报告,指出了教育为什么要进行数字化转型、教育数字化转型的特征内涵和基础教育教学创新的方向。广东工业大学党委书记、教育部教育技术学教学指导分委员会主任委员胡钦太分享了“AI与未来教师发展——探索未来教育的无限可能”,阐述了AI对教师发展的影响,指出了AI支持下的未来教师发展思路。罗湖高级中学负责人章顾胜结合罗湖高级中学的实践和心得分享了“基于大数据的高中‘双精准’高效课堂教学模式构建的实践与研究”。

研讨会举行以“未来学校与粤港澳教育融合发展”为主题的圆桌论坛,圆桌论坛嘉宾分别是深圳市罗湖未来教育集团总校长、罗湖未来学校校长熊荣,澳门培正中学校长助理、总务主任骆剑峰,香港乐善堂梁球琚学校(分校)校长刘铁梅,深圳行知职业技术学校校长李隼,成都市双流区九江新城小学校长林家锐,香港协和书院校长朱启荣。六位嘉宾从不同视角分享了他们的精彩见解、真实故事和未来愿景。粤港澳大湾区合作是朝着优势互补、共赢的目标靠近,嘉宾们期望在未来建立一个粤港澳教育资源的共享平台,希望粤港澳各校能加强交流、开展学生交换项目等。

圆桌论坛现场

闭幕式上,尚俊杰对大会进行了详细的总结,并对与会领导、嘉宾、师生表示了感谢。

尚俊杰作总结发言